ちばブロ

「ちばブロ」は、県民と企業が共に咲くパブリシティ紙面企画

企画・制作 千葉日報社 クロスメディア局



房総の郷土料理を食卓に! 「さばてり焼きスモーク」販売 長谷屋商店(鴨川市)

  • LINEで送る

 南房総地域は江戸時代から続くさば節の名産地。近年、「千葉ブランド水産物」に再度認定された。干物通販の長谷屋商店(鴨川市)は「さばてり焼きスモーク」など販売している=写真。

 脂の乗った国産真さばを使い、独自のしょうゆダレに一晩漬け込み、シイの木のまきを使っていぶす。高温、短時間でスモークするので、さば本来のうま味を逃さずにまろやかな食感に仕上がっている。

 解凍後、そのまま食べられる。酒のつまみはもちろん、押し寿しにもグッド!

 問い合わせは、同商店 電話04(7094)0016。




千葉日報 ブロッサム

このページに記事の掲載ご希望の方は、千葉日報社クロスメディア局 電話043(227)0055まで。イベントや製品の紹介などにご利用ください。原稿入稿方法など詳しくは、お問い合せください。原稿締切は掲載日の2週間前です。